Письмо Найды 2

Здравствуйте, дорогие друзья!
13 сентября минет два с половиной года после моего переезда в новый дом. За это время дом уже и не назовешь новым, потому что он – просто дом. И порой кажется мне, что других домов я и не знала… Но, бывает, нахлынут ночью воспоминания и закружатся перед глазами разные образы: и боль со страхом заснуть и не проснуться, и голод, разрывающий тело… Но это редко бывает – только когда небо рассекают страшные вспышки и гремит со всех сторон. Тогда я забиваюсь в угол своего жилища, дрожу, не могу есть и спать. Мои соседи – добряк-весельчак Значок и степенный пенсионер-инвалид Дик – дрыхнут в своих будках и всё им нипочем. А я боюсь, хотя и не трусиха, а даже напротив – смелая и храбрая. Я знаю, что несподручно и страшно выходить ночью в проливной дождь с грозой, но хозяйка моя выходит и разговаривает со мной, хочет поддержать, а я всё равно боюсь, мне слегка стыдно, но ничего не могу с собой поделать… Другие воспоминания – сытые и солнечные о жизни в приюте. Я, кажется, даже помню голоса всех его жителей и попечителей. Помню запах каши с мясом и топившейся в домике печки. Тот, кто говорит, что у собак нет воспоминаний, либо сам лишен их, либо ничего не знает о собаках. Мы помним не хуже других живых существ и обиду и ласку.
Время летит незаметно, белые снега сменяются зеленой листвой, по-другому пахнут дорожки, но я рада безмерно тому, что всё так же пахнут руки, которые кормят меня и гладят, которые всегда можно с благодарностью лизнуть. Как сегодня на прогулке, когда я лежала рядом и дремала на солнышке, беспечно, словно маленький сытый щеночек. Когда мы подошли к краю оврага и смотрели издалека на наш дом. Я поняла, мои дорогие друзья, что этот дом называется не «новый дом», а «наш дом». НАШ, в котором все живут дружно и счастливо. Нас много и все мы разные: и человеки, и человечки, и собачки, и кошки. Не потому, что дом большой, а потому что он – наш.
Всегда помнящая вас, спасенная вами Найда (гоголевская – так, кажется, называли меня когда-то).
14.07.2019

По краю оврага
ходила собака,
И летнее солнце
горело в глазах.
У этой собаки
полжизни во мраке.
Изжитый любовью,
по капелькам, страх -
Большая победа
для этой собаки.
И эта победа -
в собачьих глазах
искрилась на солнце,
И плавилось лето
на мягких и теплых
чепрачных боках.
© Наталья Пугачева 15.07.19


Рецензии