Запоздалая рефлексия

Характера любимой не понять.
Я слеплен из совсем другого теста.
Лишь на себя приходится пенять,
Что мной пренебрегла моя невеста.

Влекущий людный мир широк и щедр,
Свежей и интересней многократно
Когда-то милых мне бумажных недр,
Откуда нет уже пути обратно.

Что нас сближало? Власть над словом и
Наивно-романтические грезы –
Давно забытый вариант любви,
Не выдержавший повседневной прозы.

Ведь жизнь – творенье благ, страстей и сил,
Счастливое судьбы завоеванье,
А я плохой помощник в этом был.
Вот главная причина расставанья.

Идти я в ногу с временем не мог,
Не подготовлен был для жизни новой,
А значит – на крушение обрек
Себя, свой быт, свой стиль. И мне урок
Законный, отрезвляющий, суровый.

Есть место в мире не одним мечтам,
Взять надо и практичность под защиту.
Я должен не к бумажным ворохам
Стремиться, а к налаженному быту.

Но я – не века нового герой,
Я в жизни – архаичная фигура
И начисто проигранной игрой
Делюсь теперь, увы, с литературой.

Недоставало страстного огня
Во мне самом, как в этом рифмованье.
Что мог бы предложить любимой я?
Абстрактные мечты и обещанья?

Я – слишком ненадежная броня,
И так закономерна для меня
Безвыходная горечь расставанья.

28 августа 2001


Рецензии