Научите детей любить жизнь...

Научите детей любить жизнь,
Доверяя её красотам...
Объясните им жизни смысл,
Проведя их по всем её тропам.


Покажите им весь наш мир,
Что размерами впечатляет...
Указав на солнечный свет,
Что лучами нас согревает.


Научите их так говорить,
Чтобы слушать всегда хотелось...
Чтобы речь их, как чистый родник,
Никогда никому не приелась.


Научите их песни петь,
Песня каждому жить помогает...
И порой волшебство мелодий
Для души в сказку дверь отворяет.


Научите детей читать книги,
Объяснив, что живые они...
Что живут на каждой странице
Эпизоды чьей-то судьбы.


Покажите, как нужно листать
В тишине за страницей страницу...
Ведь ребёнок не может знать,
Что внутри каждой книги хранится.


А хранится порой в них вся жизнь:
И смешная и та, что не очень...
В них и вымысел и реальность
По соседству живут, между прочим.


Научите детей беречь
Всё живое на нашей планете...
И уверены будьте, потом
Благодарны вам будут дети!


Объясните им смысл добра,
Чтоб его распознать сумели...
Чтоб всегда отделить могли
Росток нежный от жёстких плевел.


Покажите им сто дорог:
И хороших и, пусть, не очень...
Чтобы каждый потом выбрать смог
Ту, что нужно, забыв о прочих!


Научите детей любить жизнь,
Покажите её красоты...
Объясните им жизни смысл,
Указав на важные тропы!

Татьяна Добрая


Рецензии