Поезда милосердия
***
Рождён рассвет, туманом осаждённый,
И купол неба скорбью обожжён:
Он как и я, устал, изнемождённый,
Со мной в боях увечьем прокажён.
Я здесь один, мне не даёт забыться
О доме мысль, но пуля бьёт в ребро.
Вдруг шум колес, и горизонт дымиться -
Гудок запал надеждою в нутро.
Девичий крик, как штилем после бури,
Унял бинтами отшумевший гром.
Силком тащили от предсмертной дури
На хрупких спинах прямиком в вагон.
Вгляделся машинист - винты ревели:
Застал врасплох крылатого врага.
На тормоза расчёт - они успели
От бомб немецких защитить тогда.
Я был спасён бригадою вагона:
И даже если поезд был в огне,
Проводники, что преданы погонам,
Его тушили, жертвуя вдвойне.
Кровь побежала по железным жилам,
Трясли меня, "Очнись, боец! Живой!"
Нет трудностей, что были не под силу
Тем поездам, приехавшим за мной.
***
Июньским днем, указом Наркомата
Медсестры и врачи, отбросив страх,
Спасали жизнь советского солдата
В военно- санитарных поездах.
Где красный крест - такая здесь отдача:
Бомбят состав, но им не отступить.
Стояла непосильная задача -
Во имя жизни смерть остановить.
Из милосердия рождалась та отвага,
Что чертит судьбы, стертые войной:
Я был спасен героями в халатах -
В тех поездах, приехавших за мной.
Свидетельство о публикации №119112000262