Сиреневая даль

Сиреневая даль. И месяц синеглазый.
Глухой, бездушный свет - попутчик темноты.
Я вами награждён, и вами так наказан!
Ведь вы - на вечной страже смиренной тишины.

На вечной страже снов, мечтаний сокровенных.
К чему ваш тусклый взгляд и ваш протяжный зов?
Хранители вещей обыденных и пленных,
Живёте без души и шепчете. Без слов.

Но есть другая даль, веселья и богатства.
Другой, священный свет просторов городских.
И я стремлюсь туда, в таинственное царство,
Где, как вода в реке, чуть слышно льётся стих.

Туда, где тишина красива и понятна,
И ветер не скрипит, не воет, не грозит.
Стремлюсь в ночную даль, где вихри дум приятных
Ложатся под красу небесных, ясных плит!

Стремлюсь в ночную даль, откуда вне сомненья
За сотни длинных миль почувствую рассвет.
И старое - умрёт под властью вдохновенья.
И где-то пропадёт его тревожный след.

Сиреневая даль. И месяц синий-синий.
Священный свет ночей, и ясный лунный взгляд.
Я вновь тебя нашёл на маленькой картине,
Висящей в уголке в тени немых лампад.


Рецензии