Медвежонок
Лежала игрушка у всех на виду
Она осторожно её подняла,
Дыханьем согрела и в дом принесла.
Без заботы, без ласки маминой,
Но с большой добротой в душе,
Проживал медвежонок маленький
На двенадцатом этаже.
Он на койке сидел, на простыне
И ему было там тепло,
И девчонка, почти что взрослая,
От него отводила зло.
Но, однажды, проснувшись полночью,
В високосном, чужом году,
Он услышал мольбу о помощи
И узнал про её беду.
Стыла ночь в опустевшем городе,
От рекламных устав огней
Да кому же нужна она, гордая!?
Пропадет, да и чёрт то с ней!
Помянут её жизнь попойкою.
Дымом импортных сигарет.
Значит время прощаться с койкою,
Значит с прошлого снят запрет.
Вот и действие чар кончается
И кончается произвол,
И под лапами вновь качается
Этот ровный и жесткий пол.
Звезды! Милые! Как вы маните!
Долго шел, - не моя вина!
Труден был для игрушки маленькой
Путь от койки до стекл окна.
Там созвездья сквозь иней светятся,
Там, средь них, в полустертой мгле
Его мать, Большая Медведица
Потеряла сыновний след.
Проклинает себя, негодница,
И за правду приняв враньё,
За болидом с рычаньем гонится,
Словно тот обокрал её.
И теряются слезы горькие,
И неспешно бегут часы.
Где ж ей знать, что в промерзшем городе
До окна дотянулся сын.
Вот он лапой за раму держится.
Не легко, но старался! Влез!
И давно уже ищет: " Где же ты,
Королева ночных небес?
Без тебя людям счастье роздано.
По достоинству! Нет, по злу!"
И опять медвежонок розовый
Черным носом прильнул к стеклу.
Не скуля и на жизнь не жалуясь,
Самому лишь себе в укор,
Он стоял, и дыханье жаркое
Развело ледяной узор.
И всполошились звезды дальние:
"Мать, вернись! Посмотри назад!
Не тебя ль, через две проталины
Ищут, плача, его глаза!? "
Свидетельство о публикации №119111907608