Токарь! -врп хх
Напряг в глазах!Работа на ногах.
Но делает резец"тела вращения",
Возможностей раздвинув"берега!
Нет у резцов уж функции иной,
Тут постороннею рукой не лезьте!
Резец есть отрезной и подрезной,
Здесь проходной с фасонным вместе!
Их заточить-искусности венец.
На глаз углов всех выполняя правку.
И труд свой завершая.наконец,
Для ломки стружки проточить канавку.
Шары,овалы,конуса и бочки,
Ряд резьб любых,снаружи и внутри.
Текут из-под резца,как рифмы-строчки
Сливною стружкой-только рассмотри!
Творит станочник,отвергая ропот.
От удивления шёпот за спиной:
"Какой умелец!"Да!Вот это опыт!"
По чертежу! Ошибки ни одной!
Токарный парк России был могучий!
К нему талант и опыт-человек!
Труд токарей надёжный и везучий,
Прославил всю страну в ХХ-век!
Поверь!Было,чем гордиться-братцы!
Тех токарей,скоростников,успех.
А"Красный пролетарий"-вам признаться,
Станки,чьи были в Мире лучше всех!
Надёжные и минимум заботы,
Он обеспечивал и в точности успех.
Вот почему,токарные работы,
Ценились на заводах,выше всех!
2019г.
Свидетельство о публикации №119111907431
Людмила Харабрина 25.11.2019 10:40 Заявить о нарушении