Что такое счастье?

                1
Мне посчастливилось, но мне не повезло.
Я был любим прекраснейшей на свете,
И лучшими в судьбе дни оказались эти,
          Хоть всё уже давно прошло.

«На свете счастья нет...» Великий наш поэт
Совсем не прав: бывает в жизни счастье
И в памяти живет среди душевных бед,
          Отчаянья не сдавшись власти.

Взаимную любовь я уберечь не смог,
Но сохранился след неизгладимый,
Как окончательный, ничем неоспоримый
          И самый значимый итог.


                2
Всё утратив без возврата,
Что душа моя любила,
Что казалось мне когда-то
Счастьем (так оно и было!),
Все надежды и стремленья,
Всё, чем ритм труда размерен, –
Только дальней, давней Лене
Я навеки сердцем верен.

Целой жизни содержаньем
Стать могла любовь... Не стала.
Возмужание страданьем –
Разве это так уж мало?
И восторг, и поклоненье,
Благодарный свет душевный.
Всем навек обязан Лене –
Дивной, сказочной, волшебной.

Это счастье непреложно:
Яркость чувств – судьбы основа.
Если б только было можно
Возвратить былое снова!
Сердце вспыхнуть вновь готово.
Всё так смутно и тревожно...
Счастья нет, осталось слово –
Счастье.

3 апреля 2001


Рецензии