Не действовать вслепую и наугад

Во имя Господа Милостивого, Милосердного

Сообщается, что Ибн Аббас1,
да будет доволен им Аллах,
часто говорил:
«Человек создан из семи»,
после чего читал этот аят
Корана.

«Мы создали человека
из квинтэссенции глины,
потом, Мы поместили его
в виде капли семени
в надёжное место,
потом Мы создали
из этой капли
сгусток крови,
потом создали
из сгустка крови
кусочек плоти,
потом Мы создали
в этом кусочке плоти
кости
и облекли их мясом,
потом Мы вырастили
его как новое создание.
Благословен Аллах,
лучший из творцов»
(Коран, 23:12-14).

Смысл сотворения человека Аллахом
Всевышним именно в такой
последовательности и в соответствии
с вышеупомянутым порядком перехода
от одной стадии к другой, несмотря
на то, что Всевышний, Слава Ему,
мог создать его целым в мгновение ока,
состоит в том, что это сообразуется
с принципом творения Аллахом всей
Вселенной, где следствия обусловлены
причинами, а результаты - предпосылками,
и это лучше всего свидетельствует
о всемогуществе Аллаха.

Можно заметить, что, придерживаясь
подобной последовательности, Аллах
Всевышний учит Своих рабов тому,
что в делах следует придерживаться
осмотрительности и избегать спешки.

И посредством этого человек получает
уведомление о том, что духовное
совершенство достигается постепенно,
и это подобно постепенному достижению
им совершенства внешнего, которое
соответствует ступеням творения
и его переходам от одной стадии
к другой, продолжающимся до тех пор,
пока он не достигает зрелости.

Точно также можно сказать, что этого
человеку следует придерживаться
во всём, а иначе он будет действовать
только вслепую и наугад.

(40 ХАДИСОВ ан-Навави. Хадис 4)

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

---------

1 - ибн Аббас - Абуль-Аббас Абдулла ибн Аббас аль-Кураши
(619 Мекка — 686, Таиф) — исламский богослов, толкователь
Корана, сподвижник и двоюродный брат Пророка Мухаммада
(мир ему и благословение Аллаха). Сын Аббаса ибн Абд
аль-Мутталиба.

За его необыкновенные познания мусульмане дали ему
прозвище Хабр аль-умма («учёный [муж] общины»).


Рецензии