Посреди весны

                1
Пришла весна. Расширился простор.
Сквозь гущу веток даль глядит в упор.
Нет больше инистого опушенья.
Прошли затишье и оцепененье.
Какой уж тут с судьбой бессильный спор,
К чему еще напрасные стремленья?

И в этом правда бОльшая, чем в снах
О невозвратных счастья временах:
Любимою они давно забыты.
Не верил я, чтоб так всё стать могло,
Но худшее в судьбе произошло.
И вот чем больше по весне светло,
Тем меньше сердцу от тоски защиты.

Шум постепенно смолкнул городской.
Лег мягкий полусумрак. Тишь, покой
И вечера неспешное движенье.
Плывет, колеблясь, дымка над рекой,
А я опять один с моей тоской,
И в грусти мне не будет утешенья.
Но принимаю, раз удел такой
И только в этом – сердца очищенье.


                2
Одиночество долгого дня,
         Выходного, пустого.
Серый сумрак струится с высот,
Тает снег, март неспешно течет,
     Времена повторяются снова.
Вряд ли вспомнишь сегодня меня –
В новой жизни так много другого.
Что уж тут стихотворное слово,
         Раз былое не в счет.

         Я один остаюсь,
Все равно не приняв расставанья.
     Вспоминаю тебя, и опять
Наплывает мгновеньями грусть,
Прикоснувшись к мучительной ране.
     Всё навеки с тобой потерять! –

     Все надежды, все отблески грез,
Всё, в чем видел зарю благодатного света,
Всё, что стало бы счастьем на множество лет.
         Отчего так? Ненужный вопрос,
Я ведь знаю: не будет уже никакого ответа.
Но вся жизнь моя ныне – на боль расставанья ответ.

18 марта 2001


Рецензии