Нечаянная любовь

Подчас душой овладевает страсть
И морем тянет любоваться всласть,
На кипарисы стройные взглянуть
И под самшитом буйным отдохнуть,

Там дикий норов радует глаза
И вьётся виноградная лоза,
И, обгоняя резвый ветерок,
Со скал несётся яростный поток…

Подальше от наскучивших снегов,
От серости гранитных берегов,
От променада чопорных гуляк
И барышень с надеждами на брак,

От надоевших до смерти визитов,
И от придворных ценностей избитых,
Князь по краям неведомым вояж
Надумал совершить, потешив блажь.

Откуда ж знать он мог, что среди скал,
Найдёт он то, что так давно искал,
И блеск агата несравненных глаз
Пленил навеки душу в тот же час.

Волшебный лик черкешенки младой
Зажегся в сердце утренней звездой,
Все мысли в голове переплелись,
Без пери юной князь не смыслил жизнь.

Не ведаем, где нас настигнет рок
И что за ценный даст Господь урок?
И, всё ж, с задором в сердце мы, при том,
К мечте идём начертанным путём.
.


Рецензии