Sine nobilitate
Дало понятию “snob” начало. (1)
Да, сноб бывал тогда и ныне,
Значение слово поменяло.
Так в Риме звали тех плебеев,
Кто выбился старанием “в люди”,
Не став с патрицием “равнее”,
Но бывший круг ему, как слуги.
Прошли века, родились классы,
По Дарвину, как и по Марксу,
Но те дворяне, родом старше,
Себя ценили выше массы.
Закрыт был вход простолюдинам
На их собрания и попойки.
А снобом звали тех, кто ниже
И с поведением недостойным.
В эпоху равенства и братства
Понятие “сноб” опять сменилось -
Сноб - это тот, кто не из знатства
С другим общается, как милость.
Кто нос задрал повыше крыши
Из-за чинов или богатства
А все вокруг с значением мыши
И не ровня ему, не братство.
Осталось слово, но значение,
Как перевертыш поменяло.
Но все мы знаем, без сомнения,
Кто сноб и где его начало.
11-18-19
(1) Предполагается, что слово сноб происходит от латинского сокращения s. nob. (от лат. sine nobilitate “неблагородного происхождения”).
Свидетельство о публикации №119111805623