Прогулка

я вижу:
поле, на котором
пасутся лошади.
И пруд. Вокруг него –
кусты.
За ними  – холм (какой-то голый),
а за холмом не видно ничего.

Александр Спарбер  "Читая Юхана Боргена"


Тогда, заключённый навек в монолит,
проснётся, вздохнёт заколдованный кит,
и выплывет лодка из пасти;
и чайка стремительной белой иглой
пустое пространство меж небом и мной
сошьёт окончательно, насмерть.

Александр Спарбер "Дальневосточное"

для http://www.stihi.ru/2019/11/12/6078


здесь воспарил фрегат «Полтава»
над набережной и Невой
вокруг него гуляют люди
чуть выше – пасмурное небо
а в небе чайки и вороны

Как с чёрными белые нити холста
Смешаются в плотном сплетении
Так тучей… с ближайшего дома… с моста…
А можно сказать про ворон «красота»
Скользят поднебесные тени
Весною и летом… И в осень… зимой…
С утра… днём… под вечер бывало
С чего так… мне это не ясно самой
Спешат… как замёрзшие дети домой
А я их здесь ждать обещала
Они заполняют какую-то брешь
Легко так… почти без усилЬя
Границу пройти… грань… преграду… рубеж…
Лететь… чёрно-белые крылья


Рецензии