Мать солдата

Вы знаете, что значит слово «Мать»?               
А знаете, как может мать страдать?               
Лишь тот познал страданье матерей,               
Кто в жизни потерял своих детей…

Родился мальчик в ночь в лесном краю.               
Ему звезда отдала жизнь свою.               
Зажглась и быстро стала падать вниз.               
И быстро годы жизни пронеслись.

В тревоге мать смотрела на звезду:               
Звезда пророчила её семье беду,               
Тяжёлый крест для материнских плеч.               
Лелеять надо сына и беречь.

И мальчик рос в заботе и любви.               
Любил природу и дружил с людьми.               
Был крепким, добрым, слабых защищал,               
Быть Родине защитником мечтал.

Он много знал о жизни фронтовой;               
Деды не возвратились ведь домой,               
Отец когда-то офицером был.               
Кокарду мальчик с гордостью носил.

Настало время землю защищать.               
Ему пришлось не долго воевать.               
Снег на заставе обагрила кровь.               
Для пленников исход весьма суров:

100 дней и 100 ночей в аду пройдут.               
Им быстро повзрослеть придётся тут.               
И, верные Отчизне до конца,               
Святые удостоятся венца.

А матери напрасно ждут ребят.               
Бог знает, кто был прав, кто виноват.               
От командиров помощи не жди,               
Иди искать сыночка, мать, иди.

Ты знаешь, он упрямым был всегда,               
И крест с груди не снимет никогда.               
И если даже будет сын казнён,               
Коль крестик на груди, то это - он!               

Исход у верных воинов таков:               
От адских мук до рая – 100 шагов.               
Господь вознёсся, и Евгения душа               
В свой день рожденья к Господу ушла.

Один не воин в поле, это так.               
И против банды автомат – пустяк.               
Небесный меч Евгений в руки взял;               
Крестом всех верных Господу поднял.

Молитвы в храмах рвутся к небесам:               
«Ты помоги, Евгений-воин, нам!»               
В спортивных залах тысячи ребят               
Быть на тебя похожими хотят.

Весной, как прежде, шелестит листва,               
А сердце матери стучит едва-едва.               
Как Пресвятая Дева пред Крестом,               
В веках скорбит, пронзённая копьём.

Страданья матерей не знаешь ты!               
Вокруг – базар, музыка и цветы.               
За веру прадедов, дедов, отцов               
Святые удостоились венцов…


Рецензии