Снова анаграммы-4

Весною зашумело всё село:
НЕВИДАННОЕ здесь произошло!
Высказывают старожилы мнение,
Что в первый раз такое НАВОДНЕНИЕ!
*
Давно был сытым сотрапезник,
Но предлагал ему НАМЕСТНИК:
«Поешь-ка шанег иль СМЕТАННИК!
А хочешь – пряник или манник?»
-----
Наместник — историческая должность (чин, звание) в России, Великом княжестве Литовском и других странах, руководитель крупной административно-территориальной единицы.
Шаньги - открытые круглые пирожки, ватрушки.
Сметанник – сладкое десертное изделие из муки, в составе которого обязательно присутствует сметана.
Манник – это пирог, в основе которого манная крупа и любой кисломолочный продукт, в частности, кефир.
*
Краевед проявляет РАЧЕНИЕ,
Находясь в небольшом городке,
И НАРЕЧИЕ всё население
Не забудет в родном языке!
-----
Раче’ние (устаревшее) - старание, усердие, забота.
Наречие - крупное подразделение языка, объединяющее группу говоров (и даже диалектов), связанных между собою рядом общих явлений, неизвестных другим
наречиям того же языка.
*
Проведя некий эксперимент,
Акцентировал автор момент.
Приведённое им ОСТРАНЕНИЕ
Изменило моё НАСТРОЕНИЕ!
-----
Остране’ние  - художественный прием описания любого явления как впервые увиденного.
*
Вся СТАНИЧКА это знала:
Набрехал казак немало!
Только выпьет чуть рассказчик –
Говорит, что он – НАТАСЧИК!
-----
Станичка - разговорное уменьшительное к слову станица.
Натасчик - это человек, занимающийся приучением охотничьей собаки к поиску птицы и подъему её на крыло под выстрел охотника.
*
Доставляла неприятность
Человека НЕОПРЯТНОСТЬ,
Также неуверенность
И его ПОТЕРЯННОСТЬ!
*
Проявив терпение,
Я жду РАЗУМЕНИЕ,
Для меня безумие –
Это НЕРАЗУМИЕ!
-----
Разумение (устаревшее)- способность понимать.
Неразумие (книжное, устаревшее) - неразумность, нерассудительность.
*
Увидав РАВНИНУ,
Сразу я застыну,
И впадать в НИРВАНУ
Я не перестану!
*
Полученное удобрение
Прошло на бис, на ОДОБРЕНИЕ.
Когда я сделал обозрение,
Шеф высказал мне ОБОДРЕНИЕ,
-----
Одобрение – это  похвала, поощрение, награда, признание.
Ободрение – то же, что и одобрение.
*
Получил ОВЧИННИК
За свой труд полтинник.
Мало? Но ЧИНОВНИК –
Этому виновник!
-----
Овчинник - мастер, выделывающий овчину.


Рецензии
Иван Алексеевич ! Вы преуспеваете в занимательности
анаграмм ! Виртуозно с перемежением . В пору сказать -
браво , Вам , дорогой мой друг !
Люблю бывать у Вас в гостях :
Вы - дока , в разных областях !
С доброй улыбкой и дружеским теплом ! Татьяна

Татьяна Пустовалова   19.10.2020 12:28     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Танечка!
Большое спасибо за тепло Ваших слов!
Приятно читать такие отзывы!
Сразу теплеет душа!
С ответной улыбкой, нежностью и обожанием,

Иван Есаулков   19.10.2020 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.