Как запомнилась мне целина

Целина, целина, говорят, ошибка была.
Душевный подъём,  а кто горя хлебнул сполна.
Клич, комсомольцы, вперёд!
На целину хлынул народ.

Едут,  с целинниками, прямо летят поезда.
Песни, пляски, вот она счастливая звезда!
Подъёмные у каждого в кармане.
А в мыслях  грандиозные планы.

Ждёт гостей степь, аулы, деревни
И рассохшиеся вагончики, выбитые двери.
Вспахали,  посеяли,  пора урожай собирать,
Но некуда сырое зерно засыпать.

На токах места не хватает,
Золотое зерно пропадает.
Нас,  школьников привлекали,
Вместе с взрослыми хлеб спасали.

Растащиловка, пьянка, криминал,
Энтузиазм улетучился,  пропал.
Затем эрозия почвы,  песчаные бури.
Огромные затраты, в казну не вернули.


Рецензии