Посвящается памяти Рихарда Зорге
Жизнь его покрыта тайнами, мифами,
была опала и был на него навет.
Учёный, редактор, журналист,
советской разведки резидент.
Он гениальных способностей агент.
Наполовину русский немец, в Баку рождён.
В Германии учился,
коммунистическими идеями
был убеждён.
Рано познал ужасы войны.
Свою жизнь посвятил борьбе
против такой страшной беды.
Рихард Зорге – «Рамзай», «Инсон», «Зонтер».
Отличная агентурная сеть.
Всегда точные, важные сведения,
таким в геополитике цены нет.
Контакты - связи
с американскими журналистами,
китайскими коммунистами,
японскими репортёрами,
членами Гестапо и
в разведке Рейха нашёл.
Мощную советскую
разведовательскую сеть обрёл.
В нацистскую партию вступил.
В Японии своих агентов в посольство внедрил.
Благодаря их отваге, подвигу
мы избежали с Японией войны.
Свежие сибирские дивизии
были переброшены на оборону Москвы.
Мощь сведений была настолько высока,
группа вместе с Рихардом Зорге
была обречена.
Рихард Зорге посмертно был награждён:
в звание
«Герой Советского Союза» возведён.
По всей России ему памятники стоят,
своим величием о героизме резидентов
советской разведки говорят.
Будем о нём память хранить.
Историческими подвигами героев
гордиться и ценить.
17.11.2019 года
Свидетельство о публикации №119111705922