Куда ты мчишься, тройка-Русь?..

 Куда ты мчишься, тройка-Русь ?.. Какой извозчик тебя гонит ?.. Пророчествовать не берусь... Но он коней твоих загонит...


Твой первый конь до дна испит... Молчит народ... Пока не грянет... От боли пристяжной хрипит... Глядишь, а сани - " двойка " тянет...


Второй горит... Порублен в щепки... Он с корнем вырван из упряжки... Но у возницы пальцы цепки... Как муки тяжки - тяжки - тяжки...


А третий - тощий, семижильный... Спина вожжами в кровь разбита... Ему поставить крест могильный... Мечтают: возчик, его свита...


Он всю Россию тянет, бедный... Кровавый пот по телу льётся... Его пришпорил Всадник Медный... И кровь твоя - ещё прольётся...


Извозчик крепко держит вожжи... В залитой свежей кровью длани... И только робкий шёпот: - Боже... Куда ж несутся наши сани ?..


Услышь !!! Могучий рёв стихии !.. Народ, испитых русских сёл !.. Ведь что осталось от России... Потянет и хромой осёл...


Рецензии