Чистый воздух

Ветви лысых деревьев подобны узорной решётке:
Сквозь неё так привольно мерцают в ночи фонари.
Абрис этой решётки такой прихотливый и чёткий.
До зари мне гулять, до ноябрьской поздней зари.

Воздух воздухом пахнет сейчас - не людьми и бензином.
Может, раз в полчаса просквозит по дороге авто -
И причалит перед освещённым ночным магазином:
Ночью выпить не купишь, поэтому и посещенье не то.

Пачка чипсов, Ред Булл, пара штучек подвядших бананов -
Вот что вынесет в ночь покупатель в такие часы.
Всё спокойно вокруг, нет дороги компаниям пьяным,
Для приблудного пса, может, купят шматок колбасы...

Как привольно сегодня, безветренно, шаг мой неспешен.
Никого не видать, вообще никого не видать.
Искорёженный возрастом лик надо мною повешен -
Ну, Луна. ты стареешь... А я не старею опять.

Иногда вроде возраст диктует как ветхий архаик:
Лень куда-то идти, от походки немеет нога...
Иногда ж, как сейчас, я по улицам бодро порхаю -
И пружинит асфальт как и в детстве под шаг сапога.

Ты мой пир, променад, ты даёшь мне желанье жить дальше,
Наполняет меня чистотою твой воздух ночной,
Нет в тебе ни лукавства, ни пафосной фальши,
И реалии этой прогулки становятся мной.

Но, домой приходя, я опять начинаю куренье,
В чистом теле опять наливаются бронхи смолой.
Я люблю это чувство, но также люблю ощущенье,
Что опять побыла я беспримесно чистой собой.


Рецензии