хоть в бок, хоть в рыло

Есть меня бывшее зеленое демисезонное твидовое пальто - натурально-ангийское. Я купил его сорок лет назад. Его пора на такие ботиночки, как на этой картиночке. Но ему нет сносу. Только слегка вылиняло - из солидно-бутылочно-зеленого стало мутно-бутылочно-зеленым. И я никогда уже не куплю такое же. Если даже такие еще делают, то за такие деньги, что и подумать страшно.
Поэтому я его ношу и ношу. Единственный его недостаток это разрез сзади чуть выше задницы. Для англичан это старинная традиция. Когда-то в таких польтах англичане ездили верхом. На лошадях, думаю. В случае такого разреза полы пальто приятно расходились по бокам лошали и не мялись сами и не натирали, уголочком попав на седло то, очем я уже упомянул. Верховому хорошо, но пешего явно поддувает, особенно с возрастом.
Да и погода у нас в Улан-Удэ к ночи очень распогодилась - дует даже не ветер, не ветрище, а натуральный ураган. Воет разноголосыми стаями голодных волков, ломает сучья в деревесных насаждениях, стучит барохлом на балконах, гремит, летящими со стороны частного сектора железными листами. Поэтэсса, вот, Елена Жамбалова, как раз живущая в частном секторе, боится по интернету, что рискует утром, подобно одной маленькой девочке, проснуться в Канзасе. Друзья по интернету же утешают её, что в Канзасе тепло и прикольно. Лена соглашается на Канзас.
- Лишь бы не в Кузбассе только, - кротко вздыхает она.
"Почему не в Кузбассе" - для некоторых это загадка, а я знаю почему, но никогда никому не скажу. Это неразглашаемая тайна.
И я никогда эту тайну не разглашу. Никому и никогда.
Только рано утром выйду вон из дому под дикие завывания этого самого ветра и пойду в своем натурально-ангийском твидовом пальто, пошитом в самом начале семидесятых годов прошлого века, а может быть и в середине шестидесятых - купил-то я его, это пальто хоть и в прекрасном состоянии, но самую чуточку ношеным, за семьсот советских целковых, а это была сумма, на неё можно было полгода жить безбедно, а я бы её и на год бы растянул, если бы за неделю в ресторанах не ухнул.
Так вот выйду под завывания, а чтобы не поддувало, захвачу этот исторический английский разрез в левую пятерню, да так несколько скособочившись и пошагаю. А куда пошагаю - это уже моя тайна. Зачем я на вась свет болтать буду, что в понедельник у меня с утра очередь в поликлинику. Тем более, что завтра воскресение. Отойду на порядочное расстояние, вспомню, что сегодня не понедельник, развернусь и вприпрыжку домой восвояси. И никто меня на таком ветру не удержит, дуй он хоть в бок, хоть в рыло.


Рецензии