Бедность не порок
Много денег, в наше время - грех.
Став богатым не давай зарока,
Так изменчив у судьбы успех.
Если честен, то не стать богатым,
Беден, то считай что повезло.
Лживым ты не стал и вороватым,
Хоть и нашим миром правит зло.
Жизнь жестянка, не прожить два века,
Голым в мир пришёл и так уйдёшь.
Что всего важней для человека,
Чистота иль грязь - других грабёж?
Деньги не забрать с собой на небо,
Рай закрыт, котёл кипит давно.
Воду пей, и ешь кусочек хлеба...
Жри без меры. Сдохнешь всё равно!
Больше ноша тяжелей дорога,
Как спасти, сияет кошелёк?
Грусть, печаль, гнетёт тебя тревога,
Чтоб такой же всё не уволок.
Мы не волки глотки рвать друг другу,
Жадность, зависть будоражат кровь.
Рок судьбы, движение по кругу,
Всё вернётся, повторится вновь.
Если мало в кошельке бумажек,
Высыпь на ладошку можно жить.
Не давать себе в пути поблажек,
Что имеешь - этим дорожить.
Голову поднял, ещё мы живы.
Если не лентяи - не бедны...
Но зато чисты души порывы,
Нас за это любят, мы нужны.
*«Бедность не порок» (первоначальное название «Гордым Бог противится») — комедия в трёх действиях Александра Николаевича Островского. Написана в 1853 году. Напечатана отдельным изданием в начале 1854 г.
16.11.2019 г. АС
Свидетельство о публикации №119111607054