Затерянная награда...

Земляку Василию Карпешину уроженцу села Кривель Сапожковского района повторившему подвиг Александра Матросова, но затерявшегося в наградных списках, посвящается.

Шёл трудный бой, бой без конца и края.
И, огрызаясь бешеным огнём,
фашистский дзот строчил не умолкая,
вдавив пехоту в мёрзлый чернозём.

Но, сжав в кулак и ненависть, и волю,
назло смертям пополз вперёд боец.
А взрывами распаханное поле
в тот миг стучало сотнями сердец.

И он дополз. И в сонме пуль и гари
поднялся сквозь стальную круговерть.
Поднялся и пошёл Рязанский парень
на жерло, извергающее смерть.

За отчий дом, за матушку Россию
он, словно птица,  раненная  влёт,
упал на дзот, раскинув руки-крылья.
И захлебнулся кровью пулемёт.

Но этих нескольких секунд его полёта,
застывших  в вечности как горные снега
хватило, чтоб вперёд пошла пехота
и раздавила лютого врага.

А после боя юного героя
несли однополчане на руках.
Несли его как знамя перед строем,
пробитое осколками в боях.

Он шёл сюда из Сапожковских далей.
И пусть его награда не нашла.
Он в полный рост шёл в бой не за медали,
а чтоб Отчизна - матушка жила.


Рецензии
Спасибо огромное за память, за то, что мы узнали ещё одного героя, потерявшегося среди тысяч других. Вечная слава ! Благодарность потомков!!!

Галина Грицаченко   20.11.2019 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо обществу "Память" и всем, кто принял участие в этом добром и нужном деле. Вечная слава и вечная память Героям!!!

Михаил Даньшов   23.11.2019 11:11   Заявить о нарушении