О счастье и любви

О СЧАСТЬЕ И ЛЮБВИ
(Из книги «Люблю я Русь!»)

На свете счастья нет, а лишь покой и воля,
Так Пушкин нам зачем-то предсказал,
Страдаем мы от скуки, холода и зноя,
А тут ещё дорога да вокзал!

Мы все в пути, как будто пилигримы,
Всё ищем в жизни счастья и любви,
Рисуя вдохновенные картины,
Той райской, обетованной земли

Но где она? Кто ведает, кто знает?
Разбилась лодка многих о наш быт,
Берегов ли многих лодки достигают,
Но, что тогда земля для них таит?

Всё тот же сад, и тот же искуситель,
Где Ева тем же яблоком манит,
Но лишь его вы только надкусите,
Как этот сад в один момент сгорит!

А, может быть, и прав великий наш поэт,
Ведь он в любви знаток, искусный дока,
Что зря мы ищем счастье до исхода лет,
По жизни мчась без отдыха и прока!

Зачем спешить в безумной суете,
Всё будет в срок, и как решит Всевышний?
Живи в трудах, покое,в чистоте,
И никогда не будешь в жизни лишним!

Ан, нет! Случается иным везение,
Звучит оно и в песнях, и в стихах,
Так, может быть, совсем не исключение,
Что счастье наше в собственных руках?

Но, не слукавил ли великий наш поэт,
Славя радость жизни на весь свет,
Он про покой твердил нам, счастье,волю –
Может так шутил над нами и собою?!

Не просто так, ведь счастье всем даётся,
Трудом его лишь можно раздобыть,
Пройти огонь и воду, трубы удаётся
Лишь тем,кто должен с волей подружить?!

Покоя нет! Покой нам только снится,
Сказал другой поэт, и тоже Александр,
И надо же такому приключиться –
Был в любви и он большой эстет и гранд!

Зачем покой, была бы только воля –
Чтоб всё понять, успеть вокруг узреть,
Да разве есть на свете счастье боле,
Чем так как он красиво всё успеть?!

Душа его витала в неге и в эфире,
Счастливей, разве можно ещё быть,
Таких как он лишь единицы в мире,
Чтобы так смогли над землёй парить?

Но бывает и "глупое счастье",
То,что "с белыми окнами в сад",
Что спасёт в любые ненастья,
Когда жизнь уж совсем невпопад!

Не его ли искал так Есенин,
Всё спешил он к счастью наугад,
Хотя вряд ли и сам был уверен,
Про любовь там,и цветущий сад?
А.Бочаров.
2019


Рецензии