Ты бы стала есть то яблоко?

Неделя начинается осмысленно. Утром собираемся в школу. Энтузиазма сын не выказывает. Первый класс. Палочки, крючочки, крестики, нолики... кого на картинке больше - воробьев или голубей, куда пошел Петрушка, что сказала ему Красная Шапочка, что предложил ей в ответ Петрушка? Ему это неинтересно. Он озадачен другими вопросами. Пятнадцать минут вдохновенного пассажа на тему новых модов в последней версии Майнкрафта, пять минут размышлений о том, "а вот что бы было , если бы создателем этого кубического мира был я", мимолетное откровение об учительнице пения, "которая ужасно поет, и кричит так же, как поет, зато играет на фоно совсем не так, как кричит и поет", еще пять минут пытливых вопросов о том, почему Бог не запретит порнографию, и на каком, собственно, этапе относительно всей истории человеческой цивилизации, она возникла, как явление, и наконец, главный вопрос этого утра - "мама, а ты бы стала есть то яблоко, если бы его можно было не есть?"
"Какое?" - робко интересуюсь я. В мыслях лихорадочно перебираю все яблоки, съеденные мною в недалеком прошлом. И - ничего. Ни одного сколько-нибудь примечательного плода, отмеченного возможностью сакрального выбора.
"Я про то, что с дерева познания добра и зла..." - деловито уточняет сын.
"Но я же не Ева" - резонно, как мне кажется, замечаю я. "
Да" - решительно подтверждает он - "поэтому у тебя нет выбора, а если бы ты была Евой, и выбор был?"
Извиняющимся взглядом смотрю на это маленькое существо с необъятным космосом внутри и беру тайм-аут. Отсутствие возможности выбора, конечно, удручает.
Но тема для размышлений обеспечена не на один день.

иллюстрация из открытых ИИ


Рецензии
Это важный вопрос. После дня размышлений, ты смогла на него ответить?

Удивительно, у него реальный поиск Бога. И не просто, как Того, кто помогает, а прям смысл жизни ему нужен.

Роман Усачев   20.11.2019 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.