А ведь зима

Зима

Листва давно уж облетела,
Прошли осенние дожди,
Зима пришла, взялась за дело,
Пощады от неё не жди

Озёра-реки льдом сковала,
С морозом в гости к нам пришла,
Тепла совсем уже не стало,
Зима в свой срок на трон взошла

День короток, а ночь напротив
Длинна и очень холодна,
Зима студёная в работе,
Здесь правит бал она одна

Снег белоснежным покрывалом
Накрыл всю землю в один час,
И грязной серости не стало,
И рад таким красотам глаз

Зима – трескучие морозы,
Скрипящий под ногами снег,
И на окне узоры-розы,
Весёлый на лыжне забег

Зима – пора забав и сказок,
Ледяных горок и снежков,
Пора коньков, пора салазок,
И детских праздничных стишков


В декабре

Только в нашем декабре
Может быть мороз под сорок,
Все деревья в серебре,
Детвора несётся с горок

Только в нашем декабре
Снега может не быть вовсе,
Грязь и лужи во дворе,
К наводнению готовься

Только в нашем декабре
День "жестянщика" бывает
(его нет в календаре),
Всяк шофёр об этом знает

Только в нашем декабре,
Где-то травка зеленеет,
Пусть нет свежести в ковре,
Зато свежий ветер веет

Только в нашем декабре
То ль зима, а то ли осень,
Пляшут галки на заре,
Скачут белки среди сосен

Только в нашем декабре
Мы встречаем Дед мороза,
Все мы в сказочной игре,
В этом вся метаморфоза.


Январь

Январь красив красой особой,
Такой красой – не описать.
Серебрено блестят сугробы,
Вкруг бело-девственная гладь

Стоят, одетые морозом,
Деревья, как невесты в старь,
Каштаны, клёны и берёзы –
Их нарядил седой январь

Январь частенько шутки шутит:
Снежком посыплет тихо вдруг,
Или метелью вдруг закрутит,
Накрывши тьмою всё вокруг

Его слуга – мороз исправно
Все окна вязью расписал,
И детворе он, ах как славно,
Носы и щёки «покусал»

Поутру всё в морозной дымке,
И солнце медленно встаёт,
Танцуют зимний вальс снежинки,
И нет у них других забот

Суров январь – зимы макушка,
Всё в чистоте содержит строго,
Сверкают поле, лес, опушка
И деревенская дорога

Пусть красота его сурова,
И неприступна даже где-то,
Но будем ждать январь мы снова
С его красою, даже летом.



Февраль

Настал февраль – венец зимы,
И в феврале зима лютует,
Её коварство видим мы,
Мы видим, как февраль колдует

Февраль морозцами шалит,
Февраль ещё богат ветрами,
То чуть снежком припорошит,
То вдруг завалит всё снегами

Но всё ж зима уже не та,
И снег уже не так искрится,
Зимы тускнеет красота,
Февраль не хочет с сим мириться

В природе всякому свой срок,
Февраль уйдёт в даль по дороге,
Пахнёт весенний ветерок –
То рядом март, он на пороге

Ну, а пока ещё зима
Пока ещё февраль при деле:
И вновь снежинок кутерьма,
И вновь позёмка бело стелет.


Рецензии