Маленькая и глупая
Обычно на майские праздники у нас собираются мамины братья и сёстры. Вот и сейчас восемь человек, образовав полукруг, ждали, когда из дома выйдет крёстная. Она уже подходила к нашей группе, как вдруг одна из тётушек, раскрыв мою ладонь, положила на неё конфету и достаточно громко сказала:"Иди, угости крёстную"
Это было неожиданно, я не могла двинуться с места, пытаясь сообразить, почему тётя не угостит крёстную сама. Так не честно, - думала я,- ведь конфета не моя, да и крёстная всё видела и слышала. Получается, что угощая чужой конфетой, я обманываю её прямо на глазах. Было стыдно, мне не хотелось претворяться, но я послушный ребёнок.
О том, что в моих руках любимая сладость, я даже не вспомнила. Мой ум напряжённо искал объяснение сложившейся ситуации и выход из неё. Чего же от меня ждут? Все молча смотрели на меня.
Я не выдержала и разревелась. Я плакала взахлёб из-за того, что чувствовала себя маленькой и глупой, что так и не нашла выход из сложившейся ситуации и никто не помог мне в этом.
Крёстная взяла конфету с протянутой руки, сказала "спасибо". Все посмеялись и двинулись вперёд, а мама подумала, что мне жаль конфеты и обещала купить вместо неё большое красное яблоко.
Прошло много лет, иногда,когда я вспоминаю этот, казалось, бы незначительный эпизод из моей жизни, я всегда нахожу оправдание своим близким. Мне неприятно думать, что они могли быть такими не чуткими.
Свидетельство о публикации №119111603633