Суворов

Гордится Отчизна своими сынами,
Чей подвиг в истории жив навсегда,
Фамилии эти останутся с нами,
Их именем будут звучать города!
_______________________________

Суворов - славный муж и дворянин,
Родился в восемнадцатом столетьи,
Авдотьи Мануковой добрый сын,
И словно был худой, но жёсткой плетью.
Болел, был слаб, ничто не предвещало,
Той доблести военной. Но судьба,
В сражениях, быть лучшим завещала,
Вся жизнь его - походы и борьба.

Как от роду ему всего тринадцать...
В Семеновском полку, он начал год.
С усердием он начал заниматься,
И ждал его Альпийский переход.
Шли годы верной службы и мундира,
И славы от бесчисленных побед,
От хилого капрала в командиры,
Прошёл военный путь в полсотни лет.

При Кинбурне сражение. Победа!
Очаков, турки, крепость Измаил  ...
Восстание у польского соседа,
Суворов без усилий подавил.
Любим Екатериною Великой,
И Богом на удачу обречён...
За взятие Варшавы в битве дикой,
В фельдмаршальский камзол был облачен.

Но Павел,  что сменил Екатерину,
Суворова немилостью травил.
Отныне, все дворцовые смотрины,
Суворов стороною обходил.
Порядки пруссаков искореняет,
В войсках, во имя будущих побед.
Но царь его, в Кончанское ссылает...
Проходит время (около двух лет)...

Зимой последней восемнадцатого века,
Суворова в Италию пошлют.
В сражении с французами, успеха
С надеждами и трепетом все ждут.
Не знавший пораженья, полководец,
В Италии французов разгромил!
Изгнал этот воинственный народец,
Что главным себя в мире возомнил.

На лаврах было некогда валяться,
Идти на Сент-Готард и Чертов мост,
В Швейцарию обязан собираться,
(Стоял нечеловеческий мороз!)
Чтоб Римско-КорсакО`вские отряды,
С Российским войском воссоединить...
Пройти еще сквозь Альпы было надо,
Прорвать кольцо французов, чтобы жить!

Пусть цель того Швейцарского похода,
Не найдена в пороховом огне,
В боях, что при Альпийском переходе...
Генералиссимус родился в той войне!
Четвёртый месяц девятнадцатого века.
Суворов возвратился в Петербург.
Уставшим, обессиленным калекой,
Победных лент, с собою нёс пурпур.

А в мае, обессиленное тело,
Покинула Великая душа!
Но память о сражениях за дело,
Божественна, не просто хороша!
И прах, что в Александро-Невской Лавре,
Останется как кровь от тех раздоров.
Здесь память о Великом Александре,
Надгробье, надпись: ЗДЕСЬ ЛЕЖИТ СУВОРОВ.


Рецензии