Легенда взирает с высоких холмов
Толпы врагов
С зарею двинулись с холмов;
Неукротимые дружины,
Волнуясь, хлынули с равнины
И потекли к стене градской;
Во граде трубы загремели,
Бойцы сомкнулись, полетели
Навстречу рати удалой,
Сошлись — и заварился бой..
(Руслан и Людмила - А.С.Пушкин)
*
Легендой взирает с высоких холмов,
Град верность веками хранит.
В стенах крепостных величье основ,
Судьбы нерушимый гранит.
В нём сила героев забытых времён,
И храмов сверкающий свод.
Был в битвах великих дух закалён,
Тот доблести вечный оплот.
Блеск стали мечей, богатырская стать,
То воины древних былин.
Могли свою землю они защищать,
В их вере - священный почин.
Забвенью не преданы те времена,
Когда Русь лишь верой жила.
Не малой ценой ей свобода дана,
Войн много познала она.
И с каждою вехой осилив врагов,
Лишь так становилась сильней.
Истории нрав был порою суров,
Лихою судьбою своей..
Учила нас жизнь стоять до конца,
Служить, как учили отцы.
Ведь воином быть - удел храбреца,
Коня чтоб держать под уздцы.
Легендами время давно обросло,
Хоть летопись память хранит.
Других поколений время пришло,
Но дух тех веков не забыт..
Не зря закалялась славянская кровь,
Неведома боль ей и страх.
Должна возродиться сила та вновь,
Верой и правдой в веках.
Пусть вновь воссияет блеск куполов,
Дух русский в веках нерушим.
Нарушить нельзя крепость основ,
Мы духом земли дорожим.
Легенда взирает с высоких холмов -
Героев величье и стать.
Лик богатырей, русских сынов
Хранит землю Русь словно мать..
* «Богатыри» — Добрыня Никитич, Илья Муромец и Алёша Попович
Картина В. М. Васнецова, 1881—1898
Свидетельство о публикации №119111500915