Корабль тонет. Посвящение В. Высоцкому

   (припев)
   Корабль тонет, тонет, тонет!..
   Смотреть на эти вещи не люблю:
   На дно уходит, но - никем не понят,
   И вряд ли кто поможет кораблю.
   Корабль верит, верит, верит!..
   Но слушать это тоже не могу:
   Одно хотели, но - бегут на берег,
   Как крысы, не считав себя в долгу.
              ***
Пробоина! От "заспанного рифа"!
Заткнуть руками течь - Сизифов труд.
Да что там стон упрямого Сизифа,
Когда сто тонн морских вовнутрь прут?!
И нет надежд на помощь или чудо,
Но так охота выжить кораблю!
Просей хоть сто друзей - и там "Иуда",
Который всех заложит по рублю.

Всё больше крен, всё больше в трюмах течи,
Но киль, сопротивляясь, держит "грот";
На помощь звать - не может быть и речи,
Когда уже давно сбежал народ!
Кумиром сделав славного героя,
Стяжать хотели славу - задарма!
И кровь у них пошла - от геморроя,
Когда под воду скрылась их корма.

Последний крик, корабль задрался носом,
Как будто призывая небеса;
Никто из нас не мучился вопросом:
Способны ли они на голоса?
Способны, если страх бежит по коже
От звуков, исходящих из глубин!
Он сам себе на дне устроит ложе -
Не троньте: пусть лежит как господин.

--------
Песня озвучена 25.08.20 А. Волченко.
Ссылка для прослушивания внизу страницы.


Рецензии