Читатель и поздняя осень

Поздняя осень
Ей подруга - зима.
Её холод несносен.
В ней сгущается тьма,
Серым облаком проседь.

Ей милее весна,
Ближе теплое лето.
Но мечтать не вольна -
Сонной грустью задета.

Время клином летит. 
Мир уныло гипнозен.
Стих слагает пиит.
Это поздняя осень.
(Наталья Курчатова)


Где учебник не друг
И словарь- не приятель,
Там не может испуг
Скрыть дотошный читатель.

Ищет в тексте канву,
Букв касается носом,
Непонятно про тьму,
Что сгущается в проседь.

От вникания взмок.
Вот-строка ключевая!
Но представить не смог
То, как клинья летают.

Обозначил штрихи,
Вслух прочёл, как в гипнозе.
Может эти стихи
Результат токсикоза?

Труд пиита весьма
Кропотлив и серьёзен.
Не при чём здесь зима
Или поздняя осень.


Рецензии