А в душе, как по степи...

А в душе, как по степи,
Заросли полыни .
Чернобыль  –  звон-плач цепи.
(Хмеля нет в помине.)
Жгучий вкус ее горчит.
Сердце жжет обидой.
Успокой и залечи,
Сила Артемиды!
Будь мне ведьмина трава.
Прочь,  печаль полона!
Что мне мачеха-молва?!
Что мне вздохи-стоны?!
На Успенье соберу
Листья до рассвета.
Шар хрустальный я потру –
Дай, Луна, ответы!
Всю тоску я засушу.
Полно ей стелиться!
И в ладонях раскрошу
Горечь по крупицам.
Буду в ступке я толочь
Памяти отростки.
Одержимо, день и ночь, –
Ворохи да горстки.
Грусть охапкой подожгу, –
Пусть тихонько тлеет –
От невзгод уберегусь –
Впредь не одолеют.
Духам страстно накажу:
- Встаньте на защиту!
Оберегом повяжу
Пояс Афродиты.
26.02.14
Полынь – от греческого слова — здоровый (по приданию - полезные свойства  растения открыла   воинственная богиня Артемида). Защита от дурного влияния и несчастий. Названия полыни говорят сами за себя: «чернобыль», «плач цепи», «ведьмина трава», «печаль полона». Успенье – особый день для сбора травы. Полынь имеет сильную связь с хрустальным шаром и привлекает силу Луны для предсказаний.


Рецензии