Верность

                1
Как можно быть верным чужой жене?
Увы! Но можно быть верным былому –
Как самому важному в жизни мне,
Самому близкому и дорогому.

Давно настали другие дни,
Давно окружают другие лица.
Мечтаньям былым никогда не сбыться,
Не исполниться, не воплотиться,
А всё же в сердце остались они.

Как по весне в укромной тени   
Прежней зимы уголок таится,
Так сохранились в сердце страницы
Той жизни, что знали лишь мы одни.


                2
Сознанье верности ничуть не утешительно,
Когда она совсем любимой не нужна.
Как всё типично и отнюдь не исключительно:
Я – лишь мечтатель, ты же – действенно-решительна,
Я одинок, а ты – любимая жена.

Не много блага мне от памятливой верности,
Одно отрадно: никаких в душе обид,
И никогда упрек тебе не прозвучит.
Всё так, но в этом – торжество закономерности:
Кто дольше любит, тот и больше всех грустит.

11 февраля 2001


Рецензии