Путешествие в долину гейзеров часть 40

     В то же время, на том же месте! Эта фотография, на мой взгляд, выглядит интересней. И хотя она, по сути, дублирует предыдущее фото, я решила вставить её в "Путешествие". 

     Напоминаю, этим утром мы покинули Долину гейзеров. Ещё вчера, посовещавшись немного, взвесив все за и против, без разногласий пришли к единому мнению - не идти на приют "Шумный". Маршрут к этому приюту протяжённостью почти 40 км. проложен лесной тропой вдоль левого берега реки Шумной и, понятное дело, сравним с длиной самой реки.

   Река Шумная, как известно, впадает в Кроноцкий залив. Медведей в пойме на рыбалке много. Не то, чтобы нас напугали рассказы туристов-очевидцев о том, что встречи с медведями напрягают, что вдоль маршрута непроглядный лес. И что, увы, для окрыления чувствами восторга или приливами вдохновения, как оказалось, причин не находилось. Элементарно топали, преодолевая препятствия зарослей  кустарников или ручьёв. Вот и весь сказ.

   А сегодня в знакомом месте, но в обратном направлении мы форсировали реку Шумную. Перешли без труда по брёвнам, которые не так давно на переходе к приюту «Горное плато» уложили мужчины нашей группы.      

   И так, принимаем решение сразу продвигаться на Семячикские горячие ключи. Выкроенные 2 дня, оставшиеся до окончания похода, помогут отдохнуть перед тем, как вернуться домой, а заодно, избавиться от мозолей, ссадин, комариных расчёсов, исцелившись термальной водой.
      
     К тому же никто не отказался от перспектив свежих наблюдений, например, той же медвежьей рыбалки. Это несложно осуществить - стоит только по утрам, оперативно собравшись, без рюкзаков, выйти на тропу, издавна натоптанную зверем и человеком вдоль обрывистого берега Кроноцкого залива. А далее, отправиться налегке в сторону устья рек Пятой и Шумной. Можно не переходить их, если нет желания попасть на приют "Шумный". А вообще-то, выше устьев есть мостки переходов через эти речки, после весенних паводков они должны были быть восстановленными.

     А быть может, с высоты берега повезёт встретить и хорошенько рассмотреть на плоских скальных уступах, семейство отдыхающих моржей, увальней на первый взгляд, но ловких в воде. "Много и других встреч, а с ними незабываемых впечатлений оставят в памяти и на фотографиях эти вылазки туда и обратно, в течение двух дней," -  обещает Михалыч.
 
     И хотя на каждую такую прогулку уйдёт не меньше времени, чем на приличный маршрут, зато налегке, без рюкзаков с обязательным возвращением к обеду и термальным процедурам.
 
     По информации лётчиков снега на Горном плато остаётся много. Наш путь теперь несколько короче, но опять идёт через знакомое нам плато. Вулканы Большого Семячика с самым активным Бурлящим, к которым из-за обилия снега, не так давно, вопреки планам графика, мы не смогли подойти, сегодня остаются справа на приличном отдалении, так и не дождавшись нас.
 
     Спрямляем траекторию маршрута. Вышагивая друг за другом то по плотному снежному насту, то по свеже зеленеющему тундровому разнотравью проталин, а то обходим массивы встречных стлаников. Идём с не частыми привалами, нацелено пересекая Горный (лавовый) дол, то есть Горное плато.
 
     По загадочным приметам безошибочно держим направление на речку Пятую, упрятанную под толщей слежавшегося за зиму снега. Для нас это нерукотворный прочный переходный мост. Часа через три-четыре будем на "Горячих ключах".
 
     Продолжение следует.

 На моём фото я вторая слева, Валя четвёртая от меня.
Кроноцкий заповедник, июль 1973 года. Всесоюзный туристический маршрут № 264 – «Долина гейзеров».         


Рецензии