Нас ничему история не учит...

Нас ничему история не учит,
Чтоб вовремя сказать себе: «Постой!
Пусть новый вождь свои глазёнки пучит,
Ведя народ доверчивый дорогой непростой,

Но... как и мы, и он её совсем-совсем не знает:
На чём споткнётся, где неловко упадёт...
Он и сейчас не очень ясно представляет,
В какие дебри всех случайно заведёт...

Наощупь продвигается в потёмки,
С надеждой слабой и испытывая страх:
Кем назовут его потом потомки,
Которые меняются буквально на глазах...

И всё-то им не так! И злятся, негодуют,
Что путь ужасен, что беда всех ждёт...
И в темноте бессовестно воруют,
Дербаня всё, что в руки попадёт...

Как будто это им добавит счастья
И всё нахапанное вдруг продлит им век...
Глупцы! Не знающие меры страсти!
Жуки навозные... с названьем — человек!!

Ох, нелегко ему даётся поступь -
Вокруг и впереди ужасный мрак!
Ну а ему шагать приходится наощупь,
Где в каждом встречном чудится лишь враг...

Куда ни глянь — предательство, измена!
А под лопаткой колет острый нож...
Воображение волнуют исторические сцены...
И хочется сказать себе: Историю не трожь!

Её писали — да и пишут! - лицемеры...
Какой-нибудь церковный дьяк  иль царский шут...
Писали отсебятину - без всякой в бога веры!
С надеждой пошлой, что потомки не поймут,

А как взаправду люди-людоеды жили...
И Кто был Кто?! (из многоликих мест)...
КТО отделит потом историю от пыли,
Коль время-короед всю эту ересь съест?..

А, между тем, жуки навозные плодятся,
Не веря в то, что он - навозный жук...
Мгновения которого всё длятся, длятся...
Но и его когда-нибудь в конце-концов сожрут...
15.11.19.


Рецензии