Сизифов труд чело века
когда можно... отдать её обратно - Богу...»
Юлиус Гольштейн-Анандамурти
http://www.proza.ru/2015/10/24/1530
Вероятно, автор фразы писал иносказательно "отдать Богу". Бог не давал и человек не брал, но вообразил, что тянет - своенравным умом, подобно Сизифу, разные тяжести, отождествив себя с рабом и отдельной личностью.
Сам себя загнал, самому и освободиться придётся от иллюзий, окрепнув Духом и прозрев. В одно мгновение осознав себя свободным живым и безграничным пространством для творчества, самой Жизнью и единством со всем.
Когда сольёмся в Боге все,
Забудем мы о "колесе".
Тяжесть - только в колесе сансары - это колесо повторяющихся воплощений.
"Камни" - подобны карме эго-зависимого человека, чувствующего себя отдельной личностью и несущего страдание (камни), как следствие по причине невежества.
Сизифов труд – бессмысленный и жалкий -
способно так Невежество толкать.
Беда, коль Разум лупит тебя скалкой,
а ты не можешь явное принять.
Камней-то нет! Ворочает заблудший.
Где бездуховность – всюду духота.
Наполненная Светом Пустота -
Свободный Дух - всё ложное разрушит!
В Нём - мудрость, и любовь и красота.
Иллюзия - все каменные ноши.
Осознанность - живоё Бытиё.
Не делит на плохих и на хороших,
дарует Хлеб, благодарит жнивьё.
Делами расцветает свежей розой,
не собирая мистики идей,
и видит фальшь в заумной важной позе
пусть признанных, но мнимых королей.
Уявит лесть, энергии растрату,
ученьям ложным предрекает крах.
Заблудшему духовному кастрату -
ворочать камни, зная боль и страх.
В невежестве кто принял тяжесть эту
нести на голове, своих плечах -
пусть вспомнит - тень сдаётся просто Свету!
Дано нам Богом - рассмеяться в Небесах!
У меня аналогия "сизифова труда" с многократными рождениями человека, его реинкарнацией, как попыткой вновь и вновь поднять камень бессознательности на вершину Духа. Он не достигает просветления своих теней, а проваливается в бездну смерти...и по новой...
Он будет таскать земные "радости" пристрастий и зависимостей, но не познает божественность во всей полноте.
А что значит "отдать себя Богу"?
Каждый видит по-разному. Кому-то - стать воцерковленным человеком, послушником ритуалов, петь мантры и посещать регулярно духовные тренинги, ретринги и семинары.
Кому - создать кумира, идола-бога из мужа-жены-любовника-ребёнка-работы-вещей... и служить только этому, крутясь белкой в колесе.
Или стать открытым, уязвимым и бесстрашным - идти Духом.
Для меня - принять то, что есть, не фантазируя, не деля на плохое и хорошее, выполнять то, что я могу сделать осознанно. Все МЫ ВМЕСТЕ - люди доброй воли - и есть развивающийся Бог.
Писала, возвращаясь к теме
12.06., 12.09. 2018,
15.11.2019
Свидетельство о публикации №119111501498