Соборка

Бабушка сквер называла "садик"-
Дань деревенскому давнему детству.
Площадь была в двух шагах, по соседству:
Ветки в болячках, плешивость рассады.
Шли на гулянье попарно и строем,
Бабушка к бабушке, следом мужчины.
Я все остаться искала причины.
Что за ребенок - всегда расстроен!
Сквер был как сквер - на аллеи разглажен,
Чинные кошки, коляски, каштаны,
Лепет старух, вой детей бесштанных...
Но не хватало чего-то пейзажу.

Мне почему-то всегда казалось,
Что пустота поедала воздух.
Воспоминания, дайте роздых!
Площадь давно обратилась в пошлость?
Сквер осквернен? Это, право, малость!
Взрослым их садик казался раем -
Гибнут стволы, но так зелены кроны.
Столько исчезнувших и оскверненных,
Что - губы замочком, в саду гуляем.
Все, что осталось от семидесятых -
Цикл одесский от пыли до грязи,
Да  временные нехитрые  связи,
Да шепоток краеведов завзятых,
И много лет не случалось вернуться
В садик, что грыз меня каждое лето.
Вот я, пришла! - Отраженным светом
Храм-новострой осветил секреты.
Яблоко-сквер, золоченое блюдце.

Садик, который сама садила.


Рецензии
почему дороги плачут
почему душа молчит
мысли рядышком заплачут
от любви душа горит
столько звезд на небе синем
не найти на все ответ
лишь в познании блаженства
сквозь эфир струится свет

Радомир Светловзоров   27.11.2019 01:04     Заявить о нарушении
Да, мысли рядышком чудачат.
Спасибо за отзыв на мой стишок

Галина Иззьер   27.11.2019 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.