Элизиум 2

О, дабы долгим был твой век,
не ты ль десятки лет отверг
и променял на миллионы?
Страшась полуденной грозы,
не ты ли выучил язык
свирепых гончих Ориона,

что по преданию могли
и в километрах от земли
шутя вынюхивать угрозы?
Ты брёл, кляня свою юдоль,
туда, где мельком за чертой
блеснёт сапфировая россыпь;

ты пробирался сквозь туман
туда, где вспыхнет океан
и озарит сокрытый берег —
там завершится твой полёт!
А сердце плачет и поёт,
и самому себе не верит:

не ты ль нашёл чего хотел?
И не тебе ль принять удел,
не опьянев сияньем славы:
с оравой гончих впереди
в те земли дивные прийти,
дорогу вымостив для слабых?

15. 11. 2019.


Рецензии