Виват Футбол
Её придумали,чтоб греться на Природе.
В тумане,как побегаешь час,два
И не озяб-согрелся вроде.
В заснеженной России,это факт
И для детей и взрослых,ну что пава.
По лужам,по снегам-тот гоняют артифакт,
Что в Англии...есть забава.
С утра кричит мне внук,деда вставай,
В футбол пойдём играть...понарошку.
Я обыграю сейчас тебя,давай,
А ты мне,подыграешь,чуть немножко.
И этот детский лепет малыша,
Что с ямочками на мордашке.
Уносит меня в детство,"голыша",
А детство-есть наследство,даже в сказке.
Тяжелейшая пора-война,
Родители-кто на войне,кто на заводе.
Мы же,безнадзорная шпана,
В футбол рубились,как на стадионе.
Банка консервная-был наш мяч,
Ворота-две ступни,никак не боле.
Ботинки рваные...подвязать
И всё-вперёд на брани поле.
Забитый мяч,встречали криком-ТАМА,
Лексикон такой,звучал во всех дворах.
Спорт юности взрослел,как на дрожжах опара,
Он спешил вперёд,на всех порах.
Потом уж появился мяч-тряпичный,
Мы позаимствовали клич английский-ГОЛ.
Дальше-кирзовый,кожаный приличный,
Вот так мы расширяли кругозор.
Футбол послевоенный был отличный,
Особенно команды из-столицы.
Когда играли меж собой "Спартак"-"Динамо",
На поле бились...без обмана.
После матча,на площадке возле касс,
Толпа болельщиков восторженно гудела.
Какой точный...выдал Пека пас,
Что гол забить,ну плёвое лишь дело.
Какой болельщик был в те времена,
Какая эрудиция?Видение?
Не пара им-нынешний фанат,
Российскому футболу-в наказание.
Как обращались с вандалами в Руси,
Пороли,чтобы слезала кожа с попы.
И когда тело,всё болью пресытится,
Тогда...в голове всё прояснится.
После этого вандал-паинькой станет
И на плохое его больше...не потянет.
Закончил экскурс я,в прошлый день,
Мне семьдесят плюс пять-какие годы.
В воротах я стою и по сей день,
На грани фола и футбольной моды.
Свидетельство о публикации №119111510130