В небеса последние!
- песнь старого на осенние Кузьминки
Первопуток, санный след, зазимки осенние.
Ах, пора и мне бы в путь, в небеса последние!
Стал я, братцы, раструхляв, словно пень обсыпанный,
Мне и бабка-то моя говорит: «порыпанный!».
А ведь помним, как Демьян шлёпал молот кузнею,
Подходил да к нам Кузьма – жизнь цвела да груздями.
Сколько малых пискунов мы из печки выпекли,
Сколько светленьких голов в люди светлы вывлокли!
То детишки, то внучки – ладненьки и стройненьки,
Все невесты, женишки, работяги, воины.
Чем Тебя благодарить, Божье Всемогущество,
За любовь, за счастье жить, да за всё имущество?
Вот в Кузьминки, помню, сбёг я к соседским курицам –
Намотал их в поперёк и бегу по улице.
Тут вот девушка одна, милая поклонница,
Хохотала, бормотала… думал я, опомнится…
Нет, не стала собирать разум в строй косицею,
Вышла замуж за меня, а была девицею.
Как не вспомнить тот денёк, Кузьдемьяна праздничек,
Стал вот ныне старичок, а ведь был проказничек!
Первопуток, санный след, зазимки осенние.
Ах, пора и мне бы в путь, в небеса последние!
14 ноября 2019 года – в дополнение к стихам «КУЗЬМИНКИ ПО ОСЕНИ ПОМИНКИ», «ТЫ ЧЕВО МНЕ ПОДМИГНУЛ?» и «ДА КАКОЙ ЖЕ Я МИГНУЛ?»
Свидетельство о публикации №119111409441