Лейтенант Иваненко

I(Июнь 1941)

Потухла печурка, заплакали дети,
Мужчину из дома прогнАла война;
Верь мне, я вернусь, только жди, Лизавета,
На смерть сила тёмная обречена!

Шум поезда скрылся в черте горизонта,
Вернулся в кармашек прощальный платок;
Гремят пулемёты на линии фронта,
Немецкой змеи отражая бросок.

Превращая селения в урочища,
Не щадя васильковых полей шли жестокие Вермахта полчища
По великой славянской земле.

День за днем, час за часом сражения,
Год за годом гниение ран;
Не готов терпеть слез поражения
По-крестьянски натруженный стан.

II(март 1943)

Войной сожжена временная оценка,
Войска храбро бьются уже третий год,
Отважный герой- лейтенант Иваненко
В тыл немца проводит  свой яростный взвод.

Сквозь овраги,крапивой поросшие
Прорывается грозный отряд,
Томно сверлит деревья засохшие
Офицерский задумчивый взгляд.

За холмом, за малиной цветущею
Немец целился,немец встречал,
Его рёв пробудил все живущее
"Убивай!" - Иваненко кричал.

И Цугфюрер шипел,грозно буйствовал,
Но упав,как поверженный бык,
Белой грудью своею почувствовал
Лейтенантский наточенный штык

III(Последние мысли)

Застелило деревню туманами,
В роще сладко запел соловей
Не развеять и плясками бравыми
Грусть тяжёлую русых бровей.

Тихон слушает молча с тревогою,
Пред глазами родные края,
Дом большой, рядом речка глубокая,
Возле речки растут тополя..

IV(...)

Нахлынули тучи,
Петрово померкло,
Сбил ветер с травы ледяную росу
И не было думы в головушке светлой:
Ждёт мина героя в Смоленском лесу.

Рванувшись в бой страшный с высокого старта,
Нашёл он конец жизненных берегов -
Забрали валькирии в рай лейтенанта,
Оставив лишь память потомкам его.


Рецензии