Синичкин муж

В тени берёз, где парк был пуст,
А небо хмурилось из луж,
Для волшебства ближайший куст
Облюбовал синичкин муж.

Пострел, живой и вездесущий,
В глазах - загадка и туман,
Красиво песенки поющий
Не без намёка на обман.

В его досье - такие птицы!
Любого ранга и мастей.
А дома ждёт "своя синица" -
Об этом тоже знают все.

Уставший от семейной пыли -
Ну, как его не пожалеть?
И пташки сами в плен стремились,
Чтоб бедолагу обогреть.

Снуют, крылатые, от счастья
И с ним остаться рады уж,
Забыв о ранге и о масти,
Но чутко бдит синичкин муж.

Не зря ж в гнезде ремонт затеял?
И пострелят пора учить...
И не настолько надоела
Жена, чтоб новый домик вить.

Наш птах уже со счета сбился,
Когда ОНА явилась вдруг -
Весь в предвкушении забился,
Затрепетал пернатый друг.

Поправив жёлтый свой костюмчик,
БрюшкО, он крыльями взмахнул,
Слегка взъерошил чёрный чубчик,
С куста параболой нырнул.

И так, и этак перед нею
Выписывал свои круги.
Она ж, ничуть от них не млея,
Терять не думала мозги.

Коварный план в головке чинной
Созрел к мгновению тому:
Чем меньше любишь ты мужчину,
Тем больше нравишься ему!

Плевать, что он давно не холост!
"Своя синица" ведь не клеть -
Подвинем, а птенцов - на волю!
Пора и мне семью иметь.

И пару дней его держала
На расстоянии, но вот
Сменилась милостью опала,
Настал любезностей черед:

Был оценён сюртук лимонный,
Регат на шее, интерьер...
И парой зорких глаз плененный
Птах погрузился в адюльтер.

Чирикал так, что кошки дохли
От зависти к чужим страстям.
И листья на кусту посохли,
Уже не радуясь гостям.

Всласть начирикавшись, утратил
К подруге всякий интерес -
При встрече лепетал, не глядя:
– Домой! К синице под навес!

И тут бы сказке завершиться
С приставкой: "ложь, да в ней намёк",
Но возвратясь к своей синице,
Синичкин муж узрел паёк:

Три хлебных крошки, к ним - записка:
"Для поддержания штанов.
Иди, живи с своей артисткой -
Ей так нужна твоя любовь,

Что не стыдясь птенцов голодных,
Сюда в отчаяньи принеслась,
Вид, прямо скажем, безысходный -
От страха съежившись, тряслась.

Я отказать ей не посмела -
Как жалко выглядит она!
Отвоевать тебя хотела?
Теперь насытится сполна!"

И крылышки поджав, понуро
Он полетел к другой под кров:
– Какая все-таки ты дура!
Прости меня, моя любовь!

"Его любовь" вцепившись крепко
Когтями в перышки того,
Кому "долбила" мозг отменно,
Таки добилась своего.

И вот гнездо уж на подходе,
А, там глядишь, и до птенцов
Дойдёт, ведь планов - просто море!
А главный двигатель - любовь.

Но не его, как ни старалась, -
Ее. И тщетны все слова:
Как с одиночеством рассталась,
Так вечно кругом голова.

Куда бы милого на крыльях
Не занесло - она уж бдит:
А вдруг ее любвеобильный
Опять куда-то улетит?

Так и живут: она на стрёме,
А он всегда под колпаком -
Не мог противиться истоме,
Очнувшись на судьбы изломе,
Быть не желая дураком,
Не стал хозяином и в доме,
Так и оставшись *удаком.


Рецензии