Не судьба
Не сметь любить, не сметь обидеть,
Не сметь желать во цвете лет,
Не знать, не чувствовать, не видеть, –
Ужели блага выше нет?
К. М. Фофанов
Не надо, ничего не надо!
Любовь, опустошив, прошла.
Была отравой иль отрадой, –
Не знаю... всем она была.
Но грусть моя, что делать с нею?
Любимый образ берегу,
И позабыть тебя – не смею,
И без тебя – я не могу!
2
Вспомню былое – и кажется: снова
Вместе с тобой мы, безмолвно, вдвоем,
В тонком пригреве луча золотого
Светлым октябрьским днем.
Чувствую снова щеки твоей мякоть,
Нежных волос аромат и тепло.
Снова от счастья мне хочется плакать,
Словно не всё же прошло.
Нет, это сердце стучит истомленно
И погрузилась душа в забытье.
Молодо, грустно, тревожно, влюбленно...
Счастье ты, счастье мое!
3
Действительно: не свадьба... не судьба,
А одиночество и расставанье,
Заглохшая напрасная мольба,
Подавленное горькое рыданье.
Не мы виною: у людских сердец
Свои, непостижимые законы.
Но расставанье – это не конец:
Есть память, есть всё тот же пыл влюбленный,
Есть верность, есть забвение обид,
Есть след, во мне оставленный тобою.
Родная! Пусть судьба тебя хранит –
Судьба, что мне вот стала не судьбою.
31 июля 2000
Свидетельство о публикации №119111404211