Кузнец и Собака
Заканчивая в сумерках работу,
Кузнец Архип, спеша к себе домой,
Ходил всё время тропкою одной,
На коей след был вытоптан... Однако,
Едва лишь добирался до ручья -
Собака
(Видимо, ничья)
Под ноги из кустов к нему кидалась;
И так шумливо лаем заливалась,
Ни нищих не жалея, ни господ,
Что он, не ссорясь с нею, шёл в обход,
Невольно путь тем самым удлиняя,
Зато портки спасая
От беды.
Терпенью есть предел. И как-то от еды
Оставив часть (А в ней костей немало),
При новой встрече Псину до отвала
Перекормил, имея в мыслях толк:
Дворняга всё-таки не озверевший волк -
Пропустит, уж своим его считая.
Кто хлебом делится, то этого не трожь!
Ан вечером идёт в село... И что ж?
Глядь: ждёт его не Пёс один, а стая.
--------
Я басней что хотел донесть:
На всё халявное желающих - не счесть.
...
Свидетельство о публикации №119111400408