Не все представлены к наградам

Не все представлены к наградам,
Не всем маршировать парадом,
Да ну и что ж?..
Когда живых и мертвых рядом
Нас всех крестил под Сталинградом
Горячий дождь.

Ты думал, нам не страшно что-ли?..
Не все искали лучшей доли,
Да кто б искал,
Когда на Прохоровском поле,
Трассёрами слепя до боли,
Звенел металл?!

Не все вернулись, крепко сдали,
Сдержав напор огня и стали,
В годины те.
Что не смогли - и то отдали.
А вы когда-нибудь видали
Седых детей?

Не все дошли, в горнилах ада
Живой не одолел преграды
Фашисткий гад.
Но вынес ужасы блокады
И помнит эхо канонады
Наш Ленинград!

Почти и век спустя, глядите,
Увековечены в граните
Не все из нас.
Но в том ли память, посудите?
Живите, правнуки, живите,
Как мы - для вас.


Рецензии