Уймись, поэт!

Любим мы друг друга или нет ?
Кажется : какие тут сомненья ?
Только вот зачем , ища решенья ,
нам нырять то в полночь , то в рассвет ?

Знать бы нам важнейший постулат :
(Отношения) , плохие (иль) блестящие ,
тёплые иль яростно горящие ,
всё равно : их строят и творят .




( Э.Асадов )









Какой-то голос шепчет мне:"Уймись,поэт !
Доказывать кому и что собрался ?
В своём отечестве,увы,провидцев нет ...
Иль недостаточно,считаешь,поквитался

За унижение,доставленное тем,
Кто недоволен тем,что ты на пьедестале,
Пересмотревший суть классических проблем,
Но тем не менее оставшийся в опале ?

Уймись,поэт !  Ведь ты уже седой,
А всё ещё воюешь с ветряками
Своею благородною строкой.
И коль открыто  -  строго между нами,

То есть ли смысл  -  развлекать собой толпу,
Тем становясь для той,кем та лишь только видит
При этом Вифлеемскую Звезду ?
Которую отрыто ненавидит,

Считая,что Мессия навредил,
Опередив,увы,сознание народа,
Которому он жизнь посвятил  -
Лишь исключительно по воле небосвода;
Которую архангел Гавриил
Вменил ему согласно воле Бога,
А люд уже Мессию пригвоздил  -
Как результат неверия итога.

...

Нет смысла то доказывать толпе,
О чём она сама  -  бесспорно  -  знает,
Мечтая лишь о том в банальном сне,
Как Бог грехи ей без раздумий отпускает.

Чего,конечно же,никак не может быть:
О чём ты говоришь своей строфою,
Пытаясь что-то в жизни изменить,
На вы идя в открытую с толпою.

...

В количестве бездонном рубаи,
Как все стихи,  -  толпе,увы,до фени:
Коль в тех ни слова нету о любви,
Что ставит страсть собою на колени,

А истинной любовью та,увы,
Что ты даруешь той,пренебрегает.
А потому:не стоит выше головы
Пытаться прыгнуть для того,кто это знает ..."






14.11.2019


Рецензии