Открытие

С самых древних времен
Далеко в океан
Острый мыс выдавался,
И высокие волны
О него разбивались,
И могучие ветры
В небе над ним проносились.
Он смотрел безразлично
На горизонт далекий,
Миллионы закатов
И рассветов встречая.

Но однажды настал
День, когда появились
Перед ним паруса
Крошечных каравелл.

Люди открыли мыс,
Дали имя ему,
Его описали подробно
И нанесли на карту.
Так они для себя
Закрепили его
Существование.

Но от этого суть
Мыса не изменилась.
Он по-прежнему смотрит,
Как опускается солнце
В океанские воды,
День унося с собою.
А потом – на рассвете –
Над океаном встает.

Открытие есть открытие
Для тех и только для тех,
Кто его совершил.

2019


Рецензии