Ошейник

Мы, лая, бежим сквозь толпу
По обломкам старых крыш.
Нам совершенно плевать на судьбу,
Нас боится каждая мышь.

Охотника здорово мы провели
И сбежали по трубам вниз.
Он остался опять позади.
"Жив и сыт" - вот наш девиз.

Эй, брат, говорю, не скули,
А давай поскорее к нам.
Твой хозяин с хозяйкой слегли?
Не грусти - у нас всё пополам.

Наша жизнь совершенно обычна,
И желания предельно просты.
Объедки и лужи настолько привычны,
Что дождь избегает такой нищеты.

Беспокоиться вовсе не надо -
Не сегодня, так завтра умрём
Но, зная охотника-брата,
И сегодня мы не проживём.

Так что же такое случилось
С людьми, которым служил?
Собаки убили? Точно не снилось?
Если так, то были там не мои.
Ни разу, клянусь, мы не терзали
Людей, пусть даже нас убивали.

Ах, брат, какой ты умелый -
Видно, хозяин был гож.
Так беги быстро в лапу слева
Посмотри как город хорош.

Эх, как твой ошейник красив.
Дорог, и, верно, хозяйский подарок.
Ты пока ещё совсем не паршив,
И взгляд по-прежнему ярок.

Как увидел тебя - тотчас полюбил.
За грусть или счастье - не знаю.
Может, за то, что сам пережил
И по себе тогдашнем скучаю.

А вот господин охотник
По наши шкуры пришёл.
Не пойму, как этот работник
Нас в таких дебрях нашёл?

В проходе - визги и выстрел.
Мы погибаем один за другим.
И неважно насколько мы быстры,
Жизнь оборвалась стуком глухим.

А ты? Почему не бежишь?
И так смело идёшь на ружьё?
Скажи, почему ты молчишь?
Неужели всё было враньём?

И вот, теперь на меня
На последнего взгляд обращён.
Похоже, и вправду и дня
Не могут прожить псы без имён.

Он упал. И мёртв теперь навеки.
А что же я? Куда, хозяин, теперь?
Его не жаль - он просто зверь.
Но я грущу о человеке.


Рецензии