История

История, ты странная такая!
Эпохи каждой победитель врёт,
Всё под свою победу подгоняя
Удобным образом, чтоб знал народ.

Сознания удобные шаблоны,
Их гордость, без разбора, за дела
Страны, что завязала разговоры
И в спорах победителем была.

История, что скрыто в твоих смыслах?
Чтоб помнили! А помнили о чём?
О датах памятных — о красных числах,
Событиях под грамотным углом?

Как стравливали глупые идеи
Народы те, что в мире могли жить,
Где были безвозвратные потери
При разногласии мыслей, где убить

Не жалко, за чужие-то доходы,
С наживой в мыслях тех, кто есть закон;
И пожинали мусорных трав всходы,
Телами застилая полигон?

А для чего? Для злого компромисса,
В ответствии сражённой стороны?
Историю пополнить?… Вот кулисы!
За коими причины не видны…

По поводу события и даты!
Причину вряд ли кто-то назовёт.
Ликуют победившие солдаты
И пишут то, что враг не разорвёт!

(18.09.2018 г.)


Рецензии