Вдоль по осени

ВДОЛЬ ПО ОСЕНИ

Адлер встретил меня неприветливо
Непогодой – дождливо и ветрено,
Серо небо – и серое море.
Побережья пора листопадная,
Горизонта тоска непроглядная,
Без просвета – ни щели в обзоре.

Вдоль по осени еду в квартиру я
Нежилую, закрытую, стылую.
Там согрею дыханием стены,
Исповедую душу каминную,
Да запарю чаи витаминные
И как благо приму перемены.

Книгой скрашу своё заточение.
Стану спать и лениться, за чтением
Равнодушно следить за часами.
Слушать времени мерное тиканье,
От секунд – панибратское тыканье
С циферблата – мол, сами с усами.

Прозябать в тишине и прострации.
Всех прощать. И не буду стараться я
Догонять, сатанеть от усилий.
И в размеренном круговращении
Мне предметы расскажут в общении,
Как они без меня там грустили.

Там безропотно сдастся бессонница
Добрым снам или мудро наполнится
Новым смыслом. И время, не тая,
Будет просто ласкать, а не требовать.
Не идти, не бежать – заповедовать:
Счастье, в сущности, штука простая.


Рецензии