На пятачок...
Купил водочки ведро за пятачок.
Купил водочки и сел горевать -
горе горькой водкою заливать.
После первой жизнь припомнил свою,
домик старый в деревеньке и мать -
"А и спи мой милый баюшки-баю.
Уж и солнышко ушло ночевать,
ясный месяц над речкой уснул,
зорька тоже спать на гору легла..."
Налил полный и мать помянул.
Что поделаешь - мать померла.
"Ах, ты ж водка, водка-мать, твою мать!
По что душу мою мучаешь и рвешь?
Али смерти не едино кого брать?
Что ж, костлявая, меня не берешь?"
Дружка вспомнил... Друг невесту увел.
Да она не долго с ним пожила...
Взял и грохнул стаканом о стол.
Раскололся гранёный стакан.
Растеклась водочка по столу.
Вот, и будет тараканам гуляночка.
Деток с бабой не любимой прижил.
Сам жене был и не мил, и не люб.
Вспомнил, как почем зря её бил,
и завыл, уронив на стол чуб.
"Эх, пляши, пляши, пляши веселей,
каблуками бей-бей-бей, не жалей.
Хоть стакашечка и маленький,
а нальешь - не видно донышка."
Поднял взгляд, растёр сопли по бороде,
слово матерное прочитал на стене.
И подумал, а что мне не хуже чем всем -
водочку, вот, допью и капусткой заем...
Слёзы высохли на щеках мужичка,
потянулся рукой в карман пиджачка.
Не найдя в нём бычка,
загрустил мужичок,
и ушел из кабачка,
пожалев про пятачок.
Свидетельство о публикации №119111304309